Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть существенные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
В 2019 году уже есть случае смертельного исхода от клещевого энцефалита. Так, например, от последствий после укуса клеща скончался 36-летний житель Свердловской области. Его госпитализировали 12 июня в тяжелом состоянии и сразу перевели на искусственную вентиляцию легких. Однако это не помогло. Через несколько дней начался паралич рук и ног. И в итоге, молодой человек скончался.
Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако, в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.
Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40*С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.
Многие люди не придают значения инфекциям передающихся клещами. И после укуса клеща не принимают никаких мер профилактики. Как говорится «авось повезет».
Чем старше или физически слабее человек, тем выше риск. В зависимости от подтипа клещевого энцефалита смертность составляет от 1–2% (центральноевропейский подтип) до 20% (дальневосточный).
Но даже если до летального исхода дело не дошло, инфекция может вызвать серьёзные неврологические расстройства (проблемы с психикой, нарушения работы опорно-двигательного аппарата вплоть до паралича конечностей, ухудшение зрения и слуха и так далее), которые сохранятся до конца жизни.
Чтобы не было плачевных последствий лучше принять меры для предотвращения заболевания. Например, принимать для профилактики, либо для экстренной профилактики (после укуса клеща) препарат Йодантипирин от клещевого энцефалита.
Немного статистики:
Больше всего укушенных клещами в этом году было в следующих регионах: Свердловская область (более 30000 человек), Кемеровская область (более 22000 человек), Пермский край (более 18000 человек), Вологодская область (более 14000 человек), Иркутская область , Республика Удмуртия, и др.