Топ-7 мифов о клещах

Все статьи  /  Топ-7 мифов о клещах

 

Кто-то не считает встречу с клещом опасной, другие, наоборот, начинают чуть ли не паниковать при простом упоминании клещей. Чтобы немного встряхнуть первых и привести их к осознанному восприятию действительности, и в тоже время успокоить вторых, давайте разберем некоторые наиболее распространенные мифы о клещах.

Миф № 1 — клещи обитают только в лесах
Если раньше клещи преимущественно обитали в лесах, на приусадебных участках, то с каждым годом увеличивается число присасываний в черте города — в городских парках и на придомовой территории.
Поэтому теперь бдительными нужно быть везде! Даже на прогулке с ребенком или при выгуле собаки вблизи многоэтажных домов. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Миф № 2 – кусаются и заразить клещевыми инфекциями могут только клещи-самки
На самом деле самок от самцов просто  отличает стратегия питания.
Так самке просто жизненно необходимо присасываться к жертве на длительный срок, до нескольких суток —  чтобы в организме формировались яйца, им нужен белок. Поэтому приметить присосавшуюся самку не составляет труда.
Самцы же могут присасываться минут на 25, лишь для того, чтобы пополнить запасы влаги. И такой вариант присасывания для некоторых может пройти незаметно. Но это ни в коей мере не уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями. Наоборот, их присасывание может оказаться  куда опаснее: ведь они могут «пообедать» и отпасть, даже не будучи замеченными.
Стоит помнить, что и самки, и самцы, вне зависимости от половой принадлежности, в равной степени могут быть переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Миф № 3 – защититься от присасывания клеща невозможно
Это не совсем так. Ведь если соблюдать несколько простых правил, то вероятность присасывания клеща можно свести к нулю:
меры предосторожности

Миф № 4 – клеща можно спокойно вытащить, если смазать его жиром или просто выкрутить пальцами
Клеща ни в коем случае нельзя ничем смазывать (ни жиром, ни масляными растворами, ни различными мазями, ни бензином). Это лишь приведет к недостатку у клеща кислорода. Он начнет «нервничать», начнет более активно впрыскивать в кровь потенциально зараженную слюну. А это, в свою очередь, ведет к возрастанию риска заражения.
Выкручивать пальцами тоже не стоит. Это все же опасно: если клещ является переносчиком какой-либо инфекции, она может попасть в кровь даже через микротрещины на коже рук.
Извлекать клеща, по возможности, следует в одноразовых перчатках, используя нитку, выкручиватель или пинцет. Если нет перчаток, обмотайте пальцы марлей (подойдет и бинт), косынкой или другой тканью. Полиэтиленовый пакет, при умелом обращении, тоже может сгодится для этого.
Ниже памятка Если укусил клещ, которую можно сохранить. На всякий случай.
Если укусил клещ

Миф № 5 — прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы 
По статистике, от 5 до 11% привитых от клещевого энцефалита все же заболевают – таким образом, прививка от клещевого энцефалита не является 100% защитой.
К тому же эта прививка не защищает от другой распространенной клещевой инфекции – болезни Лайма, которая имеет бактериальную природу и против которой прививок не существует. Для профилактики боррелиоза необходимо применение антибиотиков.

Миф № 6 — не все клещи являются энцефалитными
И это правда: энцефалитными являются не все клещи. Но по внешнему виду понять, заражен клещ или нет, просто невозможно. Именно поэтому настороженно стоит относиться ко всем клещам. Ведь любой из них является потенциально опасным в распространении клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза.
Для сведения, клещевой энцефалит — это вирус, который, размножаясь, «поедает» клетки головного и спинного мозга. Это приводит к развитию параличей и даже смерти человека.
При отсутствии должной профилактики и лечения вирус клещевого энцефалита приводит к возникновению тяжелых форм  заболевания и инвалидизации в 80% случаев.
Поэтому после встречи с клещом внимательно наблюдайте за состоянием своего организма в течение инкубационного периода клещевых инфекций – это, в среднем, от 2 до 21 дня. При появлении острых симптомов (озноба, головной боли, резкого подъема температуры, тошноты, рвоты) срочно обращайтесь к врачу.

Миф № 7 — эффективных мер профилактики клещевого энцефалита не существует
На сегодняшний день для профилактики клещевого, наряду с вакцино- и иммунопрофилактикой, рекомендуют использовать противовирусный препарат Йодантипирин. Это единственный таблетированный препарат в России с прямым показанием «профилактика клещевого энцефалита». Препарат задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет.
Поэтому если клещ присосался, Вы можете начать прием препарата по схеме экстренной профилактики, даже не дожидаясь результатов анализа клеща или крови. А тем более в тех случаях, когда исследование клеща не проводилось, и показаний к назначению иммуноглобулина нет.
Помните: иммуноглобулин показано применять только в тех случаях, когда исследование клеща или крови пострадавшего показало наличие антигена вируса клещевого энцефалита.
Использование Йодантипирина в качестве экстренной профилактики также  особенно рекомендуется:
— ранее вакцинированным против клещевого энцефалита (в качестве дополнительной меры профилактики),
— тем, кто имеет противопоказания к введению иммуноглобулина против клещевого энцефалита,
— тем, кто поздно обратился за медицинской помощью (более 4 суток от момента присасывания клеща),
—  и, как говорили выше, при невозможности лабораторного исследования клеща или крови на наличие антигена клещевого энцефалита.