Йодантипирин и иммуноглобулин — что лучше?

Все статьи  /  Йодантипирин и иммуноглобулин — что лучше?
ЙА и ИГ

Клещи не дремлют и поджидают любителей  природы – дачников, рыбаков, туристов. Укус клеща опасен: по данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 10 000 случаев заражения клещевым энцефалитом во всем мире – и есть опасения, что эта цифра сильно занижена [1]. Теоретически защититься от болезни можно, поставив прививку, но практика показывает: 100%-й защиты вакцинация не даст. Случаи заболевания есть и на фоне прививки, поэтому ученые разрабатывают иные меры защиты – средства экстренной профилактики [2].

Что такое экстренная профилактика? Это когда человеку вводят препарат, предупреждающий развитие инфекции, сразу после контакта с клещом. Обычно с этой целью назначается иммуноглобулин, однако последние исследования показали – такая тактика не слишком эффективна, и вот почему:

  • По данным метаанализа эффективность иммуноглобулина составляет всего 81% [3].
  • До сих пор не удалось понять, как именно иммунное сырье (плазма крови, на основе которой готовят препарат) влияет на способность защищать от клещевого энцефалита. Нет сведений о том, какие лабораторные тесты характеризуют это свойство препарата. Действие иммуноглобулина основано только на экспериментальных данных [3].
  • Применение биологических материалов (крови донора) при изготовлении иммуноглобулина, вероятно, может привести к изменению генома и повысить риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний. Доказательств этому пока нет, однако и однозначно исключить такую вероятность ученые не могут [4].

Стоит также отметить, что сегодня иммуноглобулин применяется только в России. В странах Запада этот препарат непопулярен, так как его эффективность не доказана [2].

В качестве альтернативы иммуноглобулину для экстренной профилактики клещевого энцефалита предлагается использовать индуктор интерферона – Йодантипирин. Он стимулирует выработку интерферонов, усиливает клеточный и гуморальный иммунитет, стабилизирует мембраны и не позволяет вирусу проникать в клетку, а также подавляет его естественный цикл развития – тормозит репродукцию. Основу препарата составляют низкомолекулярные соединения (антипириламиды), поэтому он также заставляет клетки вырабатывать противовирусные ингибиторы – и обеспечивает неспецифическую защиту от инфекций.
Таким образом, Йодантипирин – препарат с комплексным механизмом действия: он не только борется с вирусом, но и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям [5].

Йодантипирин имеет хорошую доказательную базу: его эффективность подтверждена данными метаанализа в нескольких эндемичных по клещевому энцефалиту регионах. Ученые проанализировали заболеваемость на территории РФ и выяснили: применение Йодантипирина в качестве средства экстренной профилактики существенно снижает риск развития клещевого энцефалита. Доказано также, что препарат обладает высокой терапевтической эффективностью и успешно справляется с лихорадочной формой клещевого энцефалита. При этом он не подавляет собственный иммунитет, хорошо переносится и редко вызывает побочные реакции. Все это позволяет рекомендовать Йодантипирин в качестве средства для профилактики и лечения клещевого энцефалита [6, 7, 8].

Йодантипирин также был детально изучен в ходе многолетних исследований кафедры фармакологии СГМУ, кафедры микробиологии Новосибирского медицинского института и Проблемной лаборатории синтеза лекарственных веществ Томского политехнического университета, при участии Томского НИИ вакцин и сывороток. Препарат выпускается в виде таблеток по 0,1 г и разрешен Министерством здравоохранения РФ для применения в медицинской практике (регистрационные удостоверения ЛС-002505) [8].

При встрече с клещом человек должен быть защищен от опасной инфекции – а значит, иметь возможность получить препарат, предупреждающий развитие клещевого энцефалита. Какой выбрать – решать вам.

Список литературы

[1] Информационный бюллетень ВОЗ

[2] Еженедельный эпидемиологический бюллетень. 10 июня 2011 г., 86-й год издания № 24, 2011, 86, 241-256 

[3] Экстренная профилактика клещевого энцефалита с помощью гомологичного специфического иммуноглобулина: теория и практика. Н. А. Пеньевская, В. И. Злобин. Эпидемиология и вакцинопрофилактика №3 (70) 2013

[4] Генетические (ДНК) вакцины. Ю, А. Попов. Н. И. Микшис. Проблемы особо опасных инфекций, вып.105, 2010.

[5] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Йодантипирин. Реестр лекарственных средств.

[6] Мета-анализ данных пострегистрационного мониторинга применения йодантипирина для экстреннойпрофилактики клещевого энцефалита на эндемичных территориях России. Дорошенко А.С.,, Кропоткина Е.А.,, Морозова К.В.,Фокин В.А. НОЦ доказательной медицины ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава, Томск.

[7] Клещевой вирусный энцефалит: стратегия оптимизации ведения пациентов. X Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием. «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы». Медфорум. Эффективная фармакотерапия. Эпидемиология и инфекции № 1 (15).

[8] Клиническая эффективность йодантипирина при клещевом энцефалите. А. В. Лепехин, А. С. Саратиков, Е. В. Портнягина.