В отличие от таежных клещей, которые распространены в Сибири и на Дальнем Востоке, в Крыму более распространен европейский клещ. Однако это не значит, что паукообразное не является переносчиком клещевого энцефалита – опасного инфекционного заболевания, которое причиняет серьезный вред здоровью человека, поражая головной мозг уже через 24 часа после присасывания клеща. Но не стоит отказываться от увлекательного похода по крымским горам и лесам и отдыха на природе из-за боязни заражения. Ведь существует несколько правил, соблюдая которые можно свести опасность инфицирования практически к нулю.
Особенности крымских клещей
Носителями вируса клещевого энцефалита являются икскодовые паукообразные, которые сохраняют возбудителя в организме в течение всей жизни и передают его при размножении. В Крыму официально зарегистрировано 12 разновидностей клещей. Четыре вида могут стать причиной заражения клещевым энцефалитом.
Наибольшая активность клещей в Крыму фиксируется с середины апреля до середины октября. Паукообразные чаще всего кусают людей в период с 8 утра до 14 часов дня, а затем – с 5 до 7 вечера. Согласно статистическим данным большее количество укусов фиксируется в следующих районах Крыма:
- Белогорском;
- Бахчисарайском;
- Красногвардейском;
- Кировском;
- Симферопольском.
Опасаться клеща на открытых степных пространствах и пляжах не стоит. Там паукообразные не обитают.
Меры профилактики
Лучшее средство защиты от заболевания – предотвращение укусов. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Одевать в лес одежду светлых тонов, которая обтягивает руки и ноги;
- Использовать репелленты
- Не останавливаться на отдых недалеко от хоженых троп и на участках с густой и высокой травой;
- Перед обустройством лагеря рекомендуется очистить площадку от травы, лежащих веток и мелких кустарников;
- Регулярно осматривать одежду и кожные покровы на предмет наличия на них клещей. В случае обнаружения паукообразного необходимо удалить его ниткой, пинцетом или пальцами, обернутыми марлей.
Во избежание заражения рекомендуется использовать в качестве средства профилактики препарат Йодантипирин. Его можно принимать в течение всего периода активности клещей (по 2 таблетки в день) или за два дня до похода (по 2 таблетки три раза в день).
Если же клещ уже присосался к коже, необходимо пропить курс экстренной профилактики. Порядок приема Йодантипирина в этом случае указан в инструкции по его применению.