Карелия находится в северо-западной части России и является популярным местом отдыха для многих жителей нашей страны и гостей из-за рубежа. Шикарные озера, реки, национальные парки, заповедники, памятники природы – это должен увидеть каждый из нас. Рыбалка, охота, санаторно-курортное лечение, сплавы, активный отдых – здесь каждый может найти себе то, что интересно именно ему.
Правда, этот заповедный край популярен не только среди туристов — климатические условия и фауна способствуют распространению на территории Карелии клещей, часть из которых несет в себе опасность не только для туристов, но и для местных жителей. Ведь некоторые из них являются переносчиками различных клещевых инфекций — в частности, энцефалита и боррелиоза. Клещевой энцефалит – это опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, отличается многообразием клинических проявлений и разнообразием последствий заболевания, вплоть до инвалидизации и летального исхода. Как же обезопасить себя от вируса клещевого энцефалита во время отдыха в Карелии?
Особенности карельских клещей
Клещи в лесах Карелии активизируются уже ранней весной. Как только температура воздуха повышается до +3 градусов Цельсия и начинает таять снег, уже тогда возрастает опасность встретить клеща. Наиболее вероятные места их нахождения в это время:
- Проталины на лесных полянах;
- Кучи прошлогодней травы;
- Кучи хвороста и валежника.
Что уж говорить про другие месяцы, когда туристы устремляются покорять просторы Карелии .
Итого: активность клещи начинают проявлять уже в апреле, однако, пик активности приходится на май-июнь. После этого всплеск активности снижается, но опасность укуса сохраняется до конца сентября-октября.
Стоит знать и помнить, что клещи не любят солнце, предпочитая влажные места, поэтому наибольшее количество особей можно найти в темных местах с умеренной влажностью. К таким местам можно причислить : леса лиственного и смешанного типа, густую траву и подлесок, заросли ив по берегам рек, лесные опушки. Расположившись на лужайке, залитой солнечной светом, вероятность встретить клеща намного меньше, чем приспособившись отдохнуть в тенистой траве в метре от пешей тропы.
Меры профилактики от укусов клещей
Для минимизации риска укуса клеща рекомендуется придерживаться простых правил:
- Старайтесь надевать более светлую одежду (клещи на ней хорошо видны). Рукава должны быть длинными. Желателен капюшон.
- Обязательно надевайте головной убор ,заправляйте кофту/рубашку в штаны, а штаны в носки или высокую обувь.
- Используйте репелленты для предотвращения наползания клещей. Помните, что репелленты со временем теряют свою эффективность и требуют регулярной повторной обработки.
- Каждые 30 минут осматривайте одежду — это позволит своевременно обнаружить наползшего клеща.
- Каждые 2 часа осматривайте кожные покровы для своевременного обнаружения насекомых.
Если клещ все же присосался, необходимо:
- как можно скорее, аккуратно удалить его,
- обработать рану дезинфицирующим средством,
- для профилактики клещевого энцефалита начать прием препарата йодантипирин, который при необходимости задержит проникновение вируса клещевого энцефалита в клетки и предотвратит развитие заболевания.
Резюме
Собрались на отдых в Карелию? Но настораживают клещи? Не стоит отменять незабываемый отдых из-за них. Просто захватите с собой «правильную» одежду, репелленты и йодантипирин -и тогда Ваш отдых ничто или никто не омрачит.