Иммуноглобулин: спасение с последствиями

Все статьи  /  Иммуноглобулин: спасение с последствиями

В России после укуса клеща невакцинированному человеку делают укол иммуноглобулина, чтобы обезопасить от заражения энцефалитом. По санитарным правилам укол иммуноглобулина должны ставить после подтверждения наличия в клеще, либо в крови вируса клещевого энцефалита. Но все чаще встречаются случаи, когда вакцину ставят «на всякий случай» без подтверждения результатов. Во Франции и Эстонии такой практики нет. Там давно не используют иммуноглобулин. Возникает логичный вопрос – почему?

Иммуноглобулин готовят из крови доноров, вакцинированных против клещевого энцефалита. А это значит, что вместе с антителами против энцефалита человек может получить и другие вирусы, носителями которых является донор. Конечно, иммуноглобулин проверяют на наличие вирусов, но лишь на десяток, а их тысячи. Например, вирусы, которые способны вызывать развитие раковой опухоли в будущем, не определяются. Да и список вновь открытых вирусов постоянно пополняется (например, распространенные сейчас ВИЧ и гепатит С были открыты относительно недавно).

По словам руководителя инфекционной клиники Западно-Таллиннской центральной больницы Кай Зильмер, в Эстонии укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита не делается, поскольку это не предусмотрено в рекомендациях по лечению. «Раньше он использовался, но исследования не смогли доказать его эффективность и безопасность», – говорит Зильмер.

Заведующая центром охраны здоровья на производстве Ида-Таллиннской Центральной больницы Карин Сарапуу утверждает, что эффективность иммуноглобулина против клещевого энцефалита научные исследования не подтвердили. «С европейского рынка лекарств иммуноглобулин был изъят в конце 1990-х годов, – рассказывает Сарапуу. – До сегодняшнего дня он используется только в Российской Федерации».

Поэтому, чтобы защитить себя от заражения клещевым энцефалитом после укуса клеща, лучше заранее провести вакцинацию. При прохождении полного курса вакцин иммуноглобулин не делают. Но в связи с тем, что вакцинация не дает 100% гарантии, можно и нужно, для своей безопасности принимать ,как можно раньше, противовирусные препараты с показанием — вирус клещевого энцефалита, а именно препарат Йодантипирин. Препарат безрецептурный, поэтому его можно приобрести в аптеке без назначения врача.

Для тех, кто не успел пройти курс вакцинации, при поездках в эндемичные районы, рекомендуется пропивать Йодантипирин по профилактической схеме. И в случае укуса клеща, ваш организм уже будет готов противостоять агрессивному вирусу. Можно взять Йодантипирин с собой (он не требует  температурного режима, поэтому его можно легко хранить у себя в сумке), и в случае присасывания клеща, незамедлительно начать прием препарата для защиты от вируса.