Клещи вышли на охоту. Это важно знать каждому

Все статьи  /  Клещи вышли на охоту. Это важно знать каждому
Клещи начинают охоту_на сайт_2

Клещи уже активны!

Эти угрожающие кровососы, которые переносят такие опасные заболевания как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и многие др. вышли на охоту.

Клещи начинают искать источник пропитания, присасываясь к собакам, домашнему скоту, мелким грызунам, а также к человеку. Клещ после спячки ведет себя агрессивно, и его точно не остановит карантин, введенный у нас в этом году.

Поэтому стоит помнить даже сейчас:

  1. Клещи нападают не только в лесу, в парке или на даче. Они могут атаковать людей и животных даже в городе. Поэтому после прогулки обязательно осмотрите себя на наличие клещей.
  2. Если у вас есть животные, обязательно после прогулки осматривайте их тоже. Мало того, что животное может стать жертвой присасывания клеща, оно может просто принести незваного гостя в вашу квартиру. А прожить в квартире клещ может до нескольких лет.
  3. Не забывайте, что в пасмурную погоду клещей больше, чем в солнечные и жаркие дни.
  4. Не забывайте пользоваться защитными аэрозолями и репеллентами от клещей и одевать плотную, облегающую одежду. Это затруднит наползание клеща и снизит вероятность его присасывания.
  5. При присасывании клеща ни в коем случае не давите его руками и не выдирайте! Аккуратно извлеките его ниткой или выкручивателем, осуществляя выкручивающие движения против часовой стрелки. Сделайте это как можно быстрее, но без паники. Чем меньше клещ находится в теле человека/животного, тем меньше вероятность заражения опасными заболеваниями.
  6. Обязательно постарайтесь после извлечения поместить клеща в какую-нибудь емкость и доставить в лабораторию на анализ. Обнаружить инфекцию или вирус в клеще проще, чем в крови человека.
  7. Не поливайте клеща маслом! При использовании масла, бензина и прочих веществ клещ отрыгивает в кожу то, что уже насосал. Организм человека сталкивается с повышенной концентрацией возбудителя заболевания, то есть риск заражения увеличивается.
  8. Если вас укусил клещ, но не присосался, это не значит, что заражение исключено. Лучше провести профилактику, чтобы уменьшить возможность развития заболевания
  9.  Для профилактики при поездках на природу, на дачу и в другие места, где есть вероятность обитания клещей,  рекомендуем иметь при себе безрецептурный препарат от клещевого энцефалита — Йодантипирин. Вы сможете использовать его непосредственно после укуса клеща, если  находитесь далеко и  в ближайшее время у вас не будет возможности обратиться в медицинское учреждение.