Коронавирус: Вирусы мутируют и меняются. Как нам с ними жить?

Каждую осень, а потом и зиму с весной мы сталкиваемся с ростом заболеваемости ОРВИ, включая грипп.

Почему мы каждый раз удивляемся этим вспышкам? Эксперты ВОЗ утверждают, что на самом деле не всё так неожиданно.

ОРВИ сопровождает человечество на протяжении всей его эволюции. По всей видимости, так будет и дальше – проблема в целом не исчезнет. И медицинская общественность к сезону повышенной заболеваемости готовится неизменно. Против гриппа существуют вакцины, но не все хотят ими пользоваться, а также не доказана их абсолютная эффективность. Мало внимания уделяется профилактике. Страдают прежде всего группы риска: дети, старики, люди с иммунодефицитом, хроническими инфекциями, эндокринными заболеваниями, те, кто постоянно контактирует с носителями инфекции.

В чём основная опасность вирусных инфекций?

Периодически появляются новые штаммы и виды вирусов. Успевают ли учёные следить за ними?

Мы в постоянной гонке, и это касается не только противовирусных препаратов. В ответ на наши анти- появляются новые резистентные штаммы микроорганизмов.

koronavirus-image

В настоящее время все взбудоражены уханьским коронавирусом. Впервые коронавирусы описаны в 1965 году. В норме коронавирусная инфекция переносится достаточно легко, но этот штамм вируса — из серии особо злобных. За 15 последних лет 3 типа коронавируса пересекли видовой барьер, мутировали и вызвали тяжёлые смертельные заболевания. ли он Он мутирует, и неясно, станет ли он более опасным или превратится в безвредный  более опасным или превратится в безвредный вирус

Какие способы лечения ОРВИ сейчас рекомендуют врачи?

Противовирусные препараты, воздействующие на белки вирусов напрямую. Хорошо известен осельтамивир, но он действует только на вирусы гриппа. Точно определить какой тип вирусов вызвал ОРВИ в клинической повседневной практике не представляется возможным, поэтому нужны препараты широкого спектра действия.

Насколько необходимы иммуномодуляторы при гриппе и ОРВИ?

Вирусы сами отличные стимуляторы иммунитета, больше нужны препараты, обладающие противовирусной активностью с дополнительными противовоспалительными свойствами. Сейчас такой подход входит в стратегию

Есть ли выход?

В аптеках множество препаратов для лечения ОРВИ, но проблема не становится менее острой. Почему?

К одним из них выработалась резистентность, другие действуют только на иммунитет, а в силу того, что он у всех разный, ответ тоже может быть непредсказуемым. Нужны новые противовирусные препараты. И они уже появляются. Наибольшее внимание у научного сообщества вызывают препараты, которые напрямую борются с вирусами гриппа и ОРВИ, препятствуя проникновению вирусов в клетки. Из новых современных молекул с такими свойствами, интерес вызывает Йодантипирин. Во время гриппа и ОРВИ такой препарат может способствовать, сокращению периода болезни, снижению острых клинических проявлений вирусной интоксикации, усилению сопротивляемости к вирусным инфекциям, и дополнительно оказывать противовоспалительное действие. Профилактическое применение Йодантиприна может предотвратить развитие короновирусной инфекции, либо существенно снизить симптомы заболевания.

Сегодня инфекционисты уверены, что ОРВИ передаётся преимущественно контактным, а не воздушно-капельным путём. Поэтому рекомендуем профилактические прививки от гриппа, перчатки и маски в общественном транспорте, постоянно мыть руки не менее 45 секунд с мылом. Если вы заболели – немедленно вызывайте врача. И никакого самолечения!