Статистика: укушенные клещами

Все статьи  /  Статистика: укушенные клещами
00001b82

Клещевой энцефалит – опасное вирусное заболевание человека. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, попадают в кровь во время укусов иксодовых клещей. В России есть огромное количество мест, которые благоприятны для размножения и жизни иксодовых клещей. Поэтому число людей, укушенных клещами, ежегодно достигает сотен тысяч человек. Кто именно, где и когда страдает от опасных паукообразных?

Общая статистика укушенных

Каждый год эпидемиологические службы всех регионов Российской Федерации принимают меры для ограничения распространения клещей и профилактики заболеваний, переносимых ими. Однако далеко не все любители отдыха на лоне природы следуют призывам эпидемиологов и, например, делают прививку от клещевого энцефалита или всегда с собой на природу берут репелленты. Стоит знать и то, что против некоторых заболеваний, переносимых паукообразными, не существует вакцины. К ним относятся:

  • Икскодовый клещевой боррелиоз;
  • Гемморагическая лихорадка.

Большинство обывателей не считает клещей опасными и игнорирует предупреждения эпидемиологов и врачей. Между тем, только в течение майских праздников в 2017 году от укусов пострадало 39 тыс. человек в 70 регионах России. В их число входит 11,3 тыс. детей. По состоянию на 30 июня 2017 года статистика уже более впечатляет: укушено 338285 человек.

Опасными с точки зрения заражения клещевым энцефалитом являются следующие территориальные единицы:

  • Алтайский и Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Читинская области;
  • Приморский и Хабаровский край, республика Саха (Якутия), Амурская и Магаданская области;
  • Вся территория Сибири и Дальнего Востока;
  • Северо-западный округ, включая Санкт-Петербург;
  • Поволжье;
  • Некоторые области Центрального региона,
  • Вся территория Крымского полуострова;

В Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях, Удмуртской Республике показатели уже на данный момент превышают прошлогодние значения.

Официально зафиксированы и случаи заражения инфекцией. Всего Минздрав РФ отчитался об 11 фактах. Клещевой энцефалит был обнаружен у пострадавших от укусов в Иркутской, Новгородской и Псковской областях, республике Хакасия и Красноярском крае.

Эпидемиологическая ситуация в Москве

Не застрахованы от укусов паукообразных и заболевания клещевым энцефалитом и жители мегаполиса. Лесопарковые зоны крупных населенных пунктов периодически обрабатываются акарицидными препаратами, которые сокращают численность клещей. Однако эти меры не могут обезопасить все без исключения леса, парки и луга в черте города.

Согласно проведенным санитарно-эпидемиологическим исследованиям клещи, которые переносят опасные вирусные инфекции были обнаружены в Кузьминках, на Лосином острове, в Измайловском и Крылатском.

За время майских праздников в травмпункты столицы за медицинской помощью обратилось более тысячи человек, укушенных клещами. В их число входили 230 детей. Их почти 300 паукообразных, которые были исследованы эпидемиологическими лабораториями, в 21 нашли возбудителя вирусных заболеваний.

Меры по профилактике клещевого энцефалита

Защититься от вируса клещевого энцефалита можно с помощью препарата Йодантипирин. Его можно применять сразу же после укуса клеща, не дожидаясь результатов исследования клеща или крови на наличие антигена клещевого энцефалита. В то время как введение иммуноглобулина без подтвержденного результата на наличие клещевого энцефалита в клеще или крови НЕДОПУСТИМО. Точные схемы приема указаны в инструкции по применению.