Статьи

На данной странице статьи на тему укусов клеща, клещевом энцефалите и другая информация.

  • 00111

    Геморрагическая лихорадка: симптомы и лечение

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется острым началом, сопровождающимся лихорадкой и интоксикацией с последующим избирательным поражением кровеносных сосудов и почек. Вирус опасен тем, что может спровоцировать острую почечную недостаточность.

  • Первая медицинская помощь при укусе клеща

    Йодантипирин — противовирусный препарат

    Йодантипирин является эффективным и на сегодняшний день единственным таблетированным препаратом, который имеет прямое показание «профилактика и экстренная профилактика клещевого энцефалита». Кроме того, этот препарат обладает выраженным противовоспалительным и интерфероногенным эффектом.

  • 00001b82
  • 0104

    Куда сдать клеща?

    Если во время прогулки в лесу, парке или на лугу с высокой травой вы обнаружили у себя на коже присосавшегося клеща, его необходимо как можно быстрее вытащить. В противном случае повышается риск заболеть клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему человека. Извлеченное паукообразное необходимо сдать на исследования, в ходе которого выяснится, является ли он носителем возбудителя или нет.

  • Первая медицинская помощь при укусе клеща

    Первая медицинская помощь при укусе клеща

    Укус клеща опасен для человека тем, что в слюне этого паукообразного может содержаться большое количество вируса, вызывающего клещевой энцефалит. Это опасное инфекционное заболевание уже через 24 часа после укуса клеща повреждает головной мозг человека и действует на нервные окончания, приводя к инвалидности, а в некоторых случаях – и к летальному исходу. Тяжесть патологии напрямую зависит от того, насколько своевременно и правильно была оказана пострадавшему первая помощь.

  • Инфекции, передаваемые клещами

    Инфекции, передаваемые клещами

    Прогулки на природе и в парках в весенне-летний период – отличный способ провести время на природе. Однако в лесах и на лугах существует опасность укуса клеща. Сам укус паукообразного безболезненный, но через его слюну в организм могут попасть возбудители опасных инфекций. К каким последствиям может привести укус клеща? Какие болезни они могут вызвать? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

  • Области распространения энцефалитных клещей

    Области распространения энцефалитных клещей

    Клещи, распространены по всей территории Российской Федерации. Они любят селиться в лесах и на лугах с высокой влажностью. А такая местность характерна для нашей страны почти повсеместно. Клещи, которые являются переносчиками энцефалита и других опасных заболеваний, встречаются чуть реже, но это не умаляет значимости этой проблемы в весенне-летний период. Рассмотрим, какие из территориальных единиц России наиболее эндемичны по клещевому энцефалиту (то есть, опасны с точки зрения заражения энцефалитом).

  • Энцефалитные клещи

    Энцефалитные клещи

    Клещ – распространенное в России паукообразное, которое часто можно встретить на лесных опушках, в темных и влажных лесных чащах, на лугах с высокими травами и по берегам рек, заросших густым кустарником. Он опасен тем, что является переносчиком опасного вирусного заболевания – клещевого энцефалита. В простонародье эту патологию называют «пожирателем мозга», т.к. уже через 24 часа вирус клещевого энцефалита поражает клетки головного мозга человека. Как отличить клеща от безопасных для человека насекомых? Что делать, чтобы избежать укусов? И как действовать, если паукообразное уже присосалось? Остановимся на рассмотрении этих вопросов подробнее.