Лечение папилломавирусной инфекции (ПВИ)

Все статьи  /  Лечение папилломавирусной инфекции (ПВИ)
010004

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является серьезной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. На сегодняшний день это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем, угрозе заражения которым в разный период жизни подвержена значительная часть населения.

Вирус внедряется в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, а также способен передаваться от матери к плоду. У ребенка, получившего вирус таким путем, появляются кондиломы на гортани, трахеобронхиальном дереве и конъюнктиве.

В зоне риска находятся практически все люди, ведущие активную половую жизнь, большинство из которых даже не догадываются, что являются носителями вируса.

Опасность ПВИ во многом заключается в том, что заболевание может протекать бессимптомно. Более того, у молодых людей с достаточно крепким иммунитетом организм сам выводит вирус, не давая ему проявиться. С другой стороны папилломавирус может привести к очень серьезным последствиям.

Сегодня врачам известны сотни разновидностей папилломавируса, каждый из которых может провоцировать поражения организма разной степени сложности. Некоторые виды ВПЧ поражают слизистую половых органов, другие – кожные покровы. Все они имеют различную степень онкогенности.

У женщин ВПЧ является фактором повышенного риска развития остроконечных кондилом, новообразований шейки матки и рака гениталий. И у женщин, и у мужчин вирус увеличивает вероятность развития плоскоклеточного рака.

Статистика международных организаций, занимающихся профилактикой рака шейки матки, указывает, что 8 из 10 женщин, которые ведут активную половую жизнь, заражаются папилламавирусом. Однако у 80% из них он естественным образом выводится из организма в период от полугода до 1,5 лет.

Тем не менее, главным фактором риска, который нельзя игнорировать, для женщин является риск развития рака шейки матки. В отличие от большинства других онкологических заболеваний, причина развития этого типа рака установлена. Практически у всех женщин, у которых диагностируют рак шейки матки или предраковое состояние обнаруживают папилломавирус.

К лечению аногенитального кондиломатоза современная медицина подходит комплексно. Для этого используют противовирусную и противорецидивную терапию, а также местное воздействие на пораженные вирусом кожные покровы и слизистые.

В качестве эффективного средства с выраженным противовирусным и противорецидивным действием хорошо себя зарекомендовал лекарственный препарат Йодантипирин, который существенно улучшает результативность лечения папилломавирусной инфекции.

Эффективность Йодантипирина при генитальной папилломавирусной инфекции (аногенитальный кондиломатоз)

Проведенные клинические испытания Йодантипирина показали его эффективность и безопасность применения при генитальной ПВИ.

Результаты лабораторной ПЦР диагностики показывают, что препарат способствует выведению вируса из пораженных тканей. Уже через 3 месяца терапии с применением Йодантипирина у 80% пациентов исчезают следы вируса на тканях. При более длительной терапии от 6 до 9 месяцев этот показатель возрастает до 96,2 %.

Не менее важен и противорецидивный эффект Йодантипирина, подтвержденный исследованиями. У 73,1-91,3 % пациентов принимавших препарат рецидивы не случались. Использование Йодантипирина как противовирусного и иммуномодулирующего препарата позволяет существенно ускорить лечение ВПЧ снизить риск повторного заражения и в целом укрепить иммунитет больного.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии сложных стадий ПВИ, которые характеризуются кондиломатозом (поражением слизистых половых органов) с воспалительным процессом. Купирование воспаления пораженных участков у тех, кто принимает Йодантипирин в рамках комплексной терапии, наступает уже через 12-16 дней. Противовоспалительный эффект препарата здесь связан с его иммуномодулирующим действием и тем, что он напрямую влияет на механизмы воспаления.

Все это позволяет говорить том, что в комплексной терапии Йодантипирин дает возможность лечить вирусный кондиломатоз намного быстрее и эффективней. Прием препарата приводит к следующим результатам:

  • ускорение процесса лечения;
  • снижается количество процедур местной химиодеструктивной терапии;
  • нормализуется работа иммунной системы;
  • снижается риск рецидива.

Такая эффективность, удобная лекарственная форма в виде таблеток, доступная цена и безопасность препарата, позволяют рекомендовать Йодантипирин как дополнение к общей терапии папилломавирусных инфекций.