Йодантипирин — противовирусный препарат

Все статьи  /  Йодантипирин — противовирусный препарат
Первая медицинская помощь при укусе клеща

Йодантипирин является эффективным и на сегодняшний день единственным таблетированным препаратом, который имеет прямое показание «профилактика и экстренная профилактика клещевого энцефалита». Кроме того, этот препарат обладает выраженным противовоспалительным и интерфероногенным эффектом.

Сравнительные клинико-экономические исследования Йодантипирина показывают, что он на 55% эффективней иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита при экстренной профилактике клещевого энцефалита.

Основным действующим веществом препарата является йодофеназон (Iodophenazone). Он оказывает стабилизирующее воздействие на биологические мембраны, тем самым, не позволяя вирусу проникать в клетки. Йодофеназон также выступает индуктором альфа и бета интерферона, который оказывает стимулирующее действие на гуморальный и клеточный иммунитет.

Показания к применению Йодантипирина

Йодантипирин зарекомендовал себя как эффективное средство профилактики клещевого энцефалита как после укуса клеща, так и до него. Но сфера его применения этим не ограничивается. Он является перспективным действенным средствомдля лечения целого ряда вирусных заболеваний.

В качестве противовирусного препарата в комплексном лечении и для неспецифической профилактики Йодантипирин может использоваться и при других вирусных инфекциях:

  • ДНК-содержащие вирусы (простой герпес I типа);
  • грипп и ОРВИ;
  • остроконечный кондиломатоз;
  • геморрагическая лихорадка с почечным синдромом;
  • папилломавирусная инфекция (ВПЧ);
  • везекулярный стоматит;
  • хронические вирусные гепатиты.

Результаты исследований подтверждают, что прием Йодантипирина способствует успешному лечению многих вирусных заболеваний. В особенности тех, для лечения которых применяют противовирусные препараты с интерфероногенной активностью. То есть средства, которые направлены на формирования устойчивости клеток к воздействию вирусов.

Клинические испытания Йодантипирина начались еще в 90-х годах. За это время была подтверждена его эффективность в лечении широкого спектра вирусных заболеваний. Кроме того Йодантипирин отличается еще целым рядом бесспорных преимуществ:

  • удобная для применения лекарственная форма;
  • недорогая цена;
  • доступность (препарат отпускается без рецепта);
  • возможность самостоятельного применения в профилактических целях;
  • длительный срок годности.

В некоторых случаях эти таблетки сегодня оказываются просто незаменимыми. В частности в случаях присасывания клеща, когда невозможно провести экстренную диагностику вероятности заражения энцефалитомпри оказании первой помощи. Для сведения: через 24 часа вирус клещевого энцефалита уже поражает клетки головного мозга.

Также Йодантипирин незаменим при укусах клеща для людей, у которых есть противопоказания к иммунобиологическим препаратам. Целесообразно использовать это средство и через 3-4 дня после укуса, когда уже не показано введение иммуноглобулина.

Наконец, это лучшее средство для профилактики клещевого энцефалита, рекомендованное людям, условия работы которых связаны с высоким риском заражения. К тому же целесообразная дополнительная мера профилактики как для вакцинированных людей (некоторые вакцинированные тоже заболевают), так и для тех, у кого есть противопоказания к вакцинации.

Противопоказания и побочные эффекты

Йодантипирин относится к малотоксичным препаратам и отличается хорошей переносимостью. В некоторых случаях возможны аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отеков и пр. Все они быстро исчезают после прекращения приема.

Препарат имеет минимум противопоказаний к применению: гиперфункция щитовидной железы и выраженная дисфункция печени или почек. Препарат не рекомендован детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Йодантипирин принимают после еды, придерживаясь указаний по необходимой схеме применения, указанной в инструкции (ДО или ПОСЛЕ присасывания клеща).

Резюмируя можно отметить высокую эффективность препарата в профилактике и лечении широкого спектра вирусных заболеваний ,особенно клещевого энцефалита.