Геморрагическая лихорадка: симптомы и лечение

Все статьи  /  Геморрагическая лихорадка: симптомы и лечение
00111

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется острым началом, сопровождающимся лихорадкой и интоксикацией с последующим избирательным поражением кровеносных сосудов и почек. Вирус опасен тем, что может спровоцировать острую почечную недостаточность.

Статистика заболеваемости геморрагической лихорадкой на территории России составляет от 1,9 до 14,1 случаев на 100 000 человек. До 8% всех случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Вирус распространен в местах проживания грызунов, которые являются его главными переносчиками. В зону риска попадают лица, посещающие, работающие или проживающие возле леса, задействованные в сельском хозяйстве и других зонах обитания грызунов. Особое внимание стоит уделять профилактике заболеваемости в осенне-зимний сезон. Геморрагическая лихорадка передается воздушным, фекально-оральным и контактным путем. Попадая в дыхательные пути или пищеварительный тракт, вирус довольно быстро проникает в кровь. Инкубационный период продолжается от 7 до 46 дней.

На второй стадии развивается инфекционно-токсический синдром. Оседая на внутренних стенках сосудов, вирус приводит к нарушению их функций. Он также поражает сосуды почек, что может привести к почечной недостаточности, вплоть до летального исхода.

Начальный этап заболевания характеризуется такими симптомами:

  • вялость, упадок сил;
  • болевыми ощущениями и ломотой в суставах и конечностях;
  • высокой температурой, которая повышается к вечеру;
  • появляется ощущение першения в горле;
  • головные боли;
  • ухудшается или полностью пропадает аппетит;
  • сильная жажда;
  • болезненные ощущения при вращении глазных яблок и их покраснение;
  • у 20% больных наблюдается нарушение зрения;
  • отечность шеи и лица.

Второй этап развития ГЛПС характеризуется спадом лихорадочных симптомов, при этом общее состояние не улучшается. У большинства появляются боли в пояснице разной интенсивности. Для тяжелых форм характерна рвота, болевые ощущения в брюшной полости.

Также на этом этапе развивается геморрагический синдром. На теле появляются высыпания, в основном локализованные на груди и плечах, в области подмышек. Глазные яблоки становятся красными из-за кровоизлияния в склеры. Также кровоизлияния приводят к поражению нервной системы, что может проявляться в головных болях, обмороках, галлюцинациях и т.п. На этом этапе наиболее высока вероятность развития острой почечной и надпочечниковой недостаточности.

Эффективность Йодантипирина при ГЛПС

Несмотря на успехи современной медицины, проблема лечения ГЛПС остается актуальной. Среди препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя при комплексном лечении этой болезни – Йодантипирин, противовоспалительное средство с выраженным антивирусным, иммуностимулирующим и интерфероногенным эффектом. Лечение Йодантипирином проводят на фоне общепринятой комплексной терапии. Согласно результатам опубликованных клинических исследований, установлено влияние Йодантипирина на лечение ГЛПС:

  1. Сокращение продолжительности интоксикационного и болевого синдрома.
  2. Ускоренное восстановление клеточного иммунитета.
  3. Нормализация уровня мочевины и креатинина в крови.
  4. Повышение способности лейкоцитов к продуцированию альфа-интерферона.

Эти и другие данные свидетельствуют о выраженном антиоксидантном действии и подтверждают эффективность Йодантипирина. Он хорошо переносится больными и оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие. Отмеченный положительный эффект, особенно при применении на ранних стадиях болезни, подтверждает целесообразность применения этого препарата в составе комплексного лечения больных со среднетяжелой и тяжелой формами ГЛПС.

Но стоит помнить, что лечение ГЛПС проводится в стационаре. Самолечением в данном случае заниматься нельзя.

Преимущество Йодантипирина в том, что препарат доступен по цене и отпускается без рецепта. Поэтому его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики ГЛПС людям, которые находятся в зоне риска, работая или проживая в естественных очагах распространения вируса.