Фармако-экономический анализ йодантипирина для экстренной профилактики клещевого энцефалита

Все статьи  /  Фармако-экономический анализ йодантипирина для экстренной профилактики клещевого энцефалита
encefalit

Клещевой энцефалит (КЭ) — одно из самых распространенных природно-очаговых заболеваний, поражающих нервную систему и приводящих к ряду серьезных осложнений вплоть до летального исхода. Только за весну 2017 года, из-за укусов энцефалитных клещей, переносящих вирус, пострадало 60 000 россиян, и это только те люди, которые обратились за медицинской помощью. Роскомнадзор указывает на то, что такие цифры соответствует среднегодовым значениям.

Преимущества Йодантипирина как средства экстренной профилактики КЭ

Интенсивное изучение клещевого энцефалита продолжается уже около 80 лет, но проблема эффективной профилактики и лечения этой болезни по-прежнему остается остроактуальной. Сегодня профилактика и предупреждение развития тяжелых клинических форм болезни в основном сводиться к вакцинации, но этот способ не получил большого распространения.

Чаще всего прибегают к экстренной профилактике, которая проводиться уже после укуса клеща и заключается во введении пострадавшим иммуноглобулина человека. Этот метод имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, это дефицит и высокая стоимость специфического иммуноглобулина. Во-вторых, это средство обладает иммунодепрессивным действием, из-за чего иммуноглобулин можно вводить одному человеку не более трех раз за всю жизни.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и проблемы с эффективной профилактикой энцефалита, в последние годы стали активно исследовать и применять в этих целях индукторы интерферона. Среди таких препаратов – Йодантипирин, который обладает интерферониндуцирующим, иммуномодулирующим, противовирусным и противовоспалительным эффектом. На данный момент это единственный рекомендованный МЗ РФ препарат для профилактики энцефалита. Итоги клинических исследований показали, что он на 55% эффективней аналогов, которые применяются для лечения и профилактики КЭ.

Многолетние клинические и фармако-экономические исследования показали, что препарат по эффективности сопоставим с иммуноглобулином человека в экстренной профилактике клещевого энцефалита. Но при этом, Йодантипирин не имеет названых выше противопоказаний и является единственным действенным способом профилактики для лиц, которым нельзя вводить иммуноглобулин.

Важнейшее преимущество Йодантипирина как средства экстренной профилактики – его невысокая цена и широкая доступность. Препарат отпускается без рецепта и рекомендован к применению на протяжении всего эпидемиологического сезона. Он нетоксичен и не имеет серьезных побочных эффектов. Помимо профилактики энцефалита он также эффективен при гриппе и ОРВИ, вирусе герпеса, гепатитах и целом ряде других заболеваний.