Йодантипирин – эффективная профилактика клещевого энцефалита

Все статьи  /  Йодантипирин – эффективная профилактика клещевого энцефалита

klech2

Укус клеща – частое явление при посещении лесов и парков в весенне-летний период. Помимо болезненных ощущений, он опасен тем, что приводит к заражению клещевым энцефалитом. Это опасная патология, которая получила название «пожиратель мозга». Чтобы избежать заражения инфекцией, не нужно отказывать себе в удовольствии от прогулок на лоне природы. Достаточно использовать для профилактики препарат Йодантипирин или иметь его в аптечке на случай укуса клеща.

История препарата

Впервые в медицине йодантипирин стал использоваться в середине 20 века: тогда он играл роль изотопной метки и применялся при радиологических исследованиях жидкостей в организме. Этот йодантипирин содержал в своем составе радиоактивный изотоп йода с массовым числом 125 (125I). В настоящее время он не зарегистрирован и не производится в России.

Параллельно этому было предложено для производства активной субстанции йодантипирина использовать калия иодид, который содержит не обладающий радиоактивными свойствами стабильный изотоп йода с массовым числом 127 (127I). Именно этот безопасный йодантипирин был предложен к применению в качестве противовирусного препарата.

Первый отчёт по противовирусной активности безопасного йодантипирина на доклиническом этапе исследований был опубликован А. С. Саратиковым (ныне почетный заведующий кафедрой фармакологии СибГМУ г. Томск) в 1973 г.¹

После проведения клинических исследований, препарат йодантипирин стал применяться как противовирусное средство: для профилактики и экстренной профилактики клещевого энцефалита. По результатам тестов он показал эффективность, достигающую 99,35%.

Применение йодантипирина

Для получения нужного профилактического эффекта препарат необходимо принимать согласно схемам, изложенным в инструкции по применению. Существует несколько способов приема препарата – профилактика клещевого энцефалита до укуса клеща и при укусе (сразу после него).

Если вы только собираетесь посетить лес или парк, минимизировать опасность поражения энцефалитом можно двумя способами применения препарата Йодантипирин:

  • по 2 таблетки 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, где высока вероятность укуса клеща;
  • по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 дней до того момента, как вы поедете на природу.

Когда клещ уже присосался, его следует удалить с помощью пинцета, нитки или выкручивателя, после чего начать прием препарата Йодантипирин по следующей схеме:

  • По 3 таблетки 3 раза в день в течение 2 дней после укуса.
  • По 2 таблетки 3 раза в день в течение следующих 2 дней.
  • По 1 таблетке 3 раза в день в течение следующих 5 дней.

Помните, что даже минимальное доза вируса в крови (а вирус передается со слюной клеща) приводит к развитию заболевания. Поэтому, даже если клещ находился на коже всего несколько секунд, не следует пренебрегать профилактикой с помощью препарата Йодантипирин.

Препарат нетоксичен, побочные эффекты практически исключены. В редких случаях возможны нарушения работы пищеварительной системы или аллергические реакции. Не допускается применение Йодантипирина лицами, не достигшими 14 лет, беременными и кормящими женщинами, лицами с выраженными нарушениями работы почек, печени и гиперфункцией щитовидной железы.

Резюме

Вы собираетесь проводить много времени на природе? Купите себе препарат Йодантипирин и имейте его всегда при себе. Не сумели избежать укуса клеща? Извлеките его из ранки и пропейте курс препарата по схеме экстренной профилактики. Это намного дешевле, спокойнее и приятнее, чем страдать от симптомов энцефалита и подвергаться длительному и дорогостоящему лечению.

¹Саратиков А. С., Яворовская В. Е., Прищеп Т. П., Благерман С. К., Киселева В. Н. Противовирусное действие производных пиразолона на клеточные культуры в лабораторных условиях. / Фармакол. Токсикол. 1973; 36:67-73.