Сравнение йодантипирина и иммуноглобулина

Все статьи  /  Сравнение йодантипирина и иммуноглобулина

issled

Данчинова Г.А., Злобин В.И., Петрова И.В., Тарбеев А.К., Миронова Л.В.,

Долгих В.В., Арбатская Е.В., Глушенкова Т.В. Кропоткина Е.А.

 Результаты сравнительной профилактики клещевого энцефалита йодантипирином и иммуноглобулином в городе Иркутске

ГУ НЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, г. Иркутск;

ГУ Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, г. Москва;

ФГОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск

            В июне-сентябре 2008г. на базе Центра клещевых инфекций ГУ НЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН проводилась научно-практическая работа по изучению эпидемиологической эффективности экстренной профилактики заболеваний клещевым энцефалитом (КЭ) среди взрослого населения г. Иркутска противовирусным препаратом йодантипирин (ЙА). В исследование было взято 2 группы лиц: опытная группа, принимающая в качестве неспецифической профилактики КЭ ЙА, в качестве препарата сравнения использовался иммуноглобулин человека против КЭ. В каждую  группу было включено 50 не вакцинированных ранее пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, подвергшихся укусу клеща  и имеющих положительный результат  на антиген вируса клещевого энцефалита при исследовании   методом ИФА суспензии клеща или сыворотки крови человека (при невозможности исследования клеща). Средний возраст пациентов опытной группы 40  лет, контрольной – 43 года. В первой группе  мужчин больше – 62%, во второй – 51%.

             С 17 марта по 1 сентября  2008 г. проведено свыше 6,5 тыс. исследований клещей и сывороток крови на выявление антигена вируса КЭ, из которых положительный результат обнаружен у 4,2%, что в 2,2 раза меньше, чем в предыдущий эпидсезон. Профилактические препараты назначались строго по инструкции.  Дозировка иммуноглобулина зависела от  массы тела пациента и в контрольной группе составила от 5,0 до 10,0 мл. Все испытуемые применяли йодантипирин по  схеме указанной в интрукции в течение 9 дней. Сыворотки крови пациентов в обеих группах на  обнаружение вируса КЭ и наличие специфических антител исследовались методом ИФА через 2 и 4 недели после проведенной экстренной профилактики КЭ. В опытной группе на втором визите в 10% сохранялся антиген вируса клещевого энцефалита или его следы. У одной пациентки, наряду с антигеном были обнаружены IgM-антитела к вирусу КЭ. На третьем визите антиген и антитела у данной пациентки не выявлены. В течение месяца после укуса клеща антиген сохранялся у одного пацмента, который не предъявлял никаких жалоб весь период наблюдений. Вызывают интерес исследования в контрольной группе: только у каждого третьего  пациента обнаружены IgG-антитела к вирусу КЭ через 2 недели, хотя, судя по инструкции по применению иммуноглобулина, период полувыведения антител из организма составляет 4-5 недель. До третьего визита эти антитела в меньшей концентрации сохранились лишь у 13%. У 4% пациентов антиген выявлялся в крови через 2 недели, выработка антител и заболевания у них не зарегистрированы. В обеих группах больных клещевым энцефалитом не было, исследование продолжается. Кроме этого из сообщений специалистов  Роспотребнадзоров известно, что в эндемичных по КЭ районах Иркутской области (Слюдянский и Усть-Илимский –укусам клещей подверглось не менее 500 человек в каждом районе) и в Республике Бурятии йодантипирин был рекомендован всем людям, обратившимся  в медицинские учреждения после укусов клещей. Ни один из них впоследствии не заболел клещевым энцефалитом.

            Таким образом, нами показана высокая (в нашем исследовании 100%-ная) эпидемиологическая эффективность йодантипирина, сравнимая с иммуноглобулином и даже превосходящая по некоторым параметрам. В нескольких случаях йодантипирин применялся позднее 4 дня после укуса клеща, когда введение иммуноглобулина противопоказано.