Клещевой энцефалит — не миф, а реальность

Все статьи  /  Клещевой энцефалит — не миф, а реальность

klechvprobirke

Весной просыпается не только природа, но и голодные клещи. И лучше, если к возможной встрече с ними Вы будете подготовлены заранее, не надеясь на распространенные мифы.

Миф первый — не все клещи являются энцефалитными

Действительно, энцефалитными являются не все клещи. Но узнать, заражен клещ или нет, с помощью только внешнего осмотра невозможно. Поэтому опасаться стоит всех, т.к. клещевой энцефалит (КЭ) — это вирус, который, размножаясь, «поедает» клетки головного и спинного мозга, что приводит к развитию параличей или даже смерти человека. По данным Роспотребнадзора в 2014 г. в РФ в связи с присасыванием клеща обратилось более 440000 человек , заболело КЭ – около 2000 человек, 23 человека умерли. При отсутствии должной профилактики и лечения вирус КЭ приводит к возникновению тяжелых форм  заболевания и инвалидизации в 80% случаев.

Миф второй — клещи обитают только в лесах

Если раньше клещи преимущественно обитали в лесах, на приусадебных участках, то с каждым годом увеличивается число присасываний в черте города — в городских парках и садах, на придомовой территории. Бдительными нужно быть везде

Миф третий — эффективных мер профилактики КЭ не существует

На сегодняшний день для профилактики КЭ, наряду с вакцино- и иммунопрофилактикой, специалисты рекомендуют использовать таблетированный препарат Йодантипирин, который задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет. Отправляясь в места, связанные с риском присасывания клеща, Вы можете начать прием «Йодантипирина» по профилактической схеме и принимать его во время нахождения в опасной зоне. Если же клещ присосался, начинайте прием препарата по схеме экстренной профилактики. Использование Йодантипирина в качестве экстренной профилактики рекомендуется и всем вакцинированным, т.к. по статистике  5,1-11% привитых все же заболевают. Подробно схемы приема препарата описаны в инструкции.

Йодантипирин всегда может быть у Вас под рукой, т.к. не требует особых условий хранения.